15/12/2022

¿Qué impactos en la eutrofización del agua tiene la agricultura periurbana?

Nuevo artículo del LET que muestra la importancia de la regionalización para realizar evaluaciones ambientales en la agricultura periurbana, tomando como ejemplo el impacto en la eutrofización del agua en el Área Metropolitana de Barcelona.

La agricultura periurbana puede suministrar alimentos a nivel local y ser potencialmente más sostenible que los sistemas agrícolas convencionales más lejanos, pero también puede generar impactos ambientales significativos dependiendo de las condiciones biofísicas locales y de los recursos necesarios para su implementación, así como de las prácticas de manejo de los cultivos. En este estudio se ha visto que la horticultura y los invernaderos (los usos del suelo predominantes de la agricultura periurbana) tienen los mayores impactos en la eutrofización del agua en el Área Metropolitana de Barcelona. En los cultivos frutales, las emisiones de nitrógeno in situ generan impactos de eutrofización marina y en los cultivos herbáceos de regadío, la escorrentía de fósforo genera impactos de eutrofización del agua dulce.

Este estudio muestra la importancia de la regionalización en la evaluación ambiental de la agricultura periurbana, proporciona una línea de investigación fundamental para evaluar los escenarios de transición ecológica de la agricultura periurbana en un nivel de análisis geográfico apropiado y ofrece conocimientos esenciales para guiar las estrategias circulares y sostenibilidad apropiadas para el sector.

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